Интервью с экспертом-генетиком А.Г. Семиходским

Интервью с экспертом-генетиком А.Г. Семиходским
20.09.2016

Семиходский Андрей Генрихович - директор по науке Medical Genomics.

PhD, специалист в области молекулярной биологии, генетики и криминалистического анализа ДНК.

Эксперт по ДНК уликам во многих уголовных и гражданских судебных делах в России, Англии, Киргизстане, Ливии, Индии и т.д.

Проводит обучение юристов, полицейских и криминалистов по ДНК-доказательствам в странах Европейского Союза и СНГ.

Автор монографии по использованию ДНК-доказательств в рамках Английского права, патента на изобретение и более 20 научных работ в ведущих международных научных журналах в области молекулярной биологии, генетики, получения и анализа ДНК-доказательств и их использования в рамках уголовного и гражданского судебного разбирательства.

1. Почему генетика стала не только Вашей профессией, но и любым делом?

Меня всегда интересовало, что руководит биологическими процессами в организме. Когда на курсе биологии в старших классах, нам начали рассказывать про ДНК, молекулу в которой закодирована генетическая информация клетки, про законы Менделя, про гены, я понял, что это то, чем я хочу заниматься. На самом деле, генетика очень многогранная наука. Её применение не ограничивается только изучением наследственности и изменчивости признаков. Сейчас генетика применяется в различных областях. Начиная от медицины и криминалистики и заканчивая информационными технологиями. Вы, наверное, слышали о ДНК - компьютерах? Уже разработаны технологии, которые позволят использовать ДНК для хранения любой информации, по аналогии с компьютерными жёсткими дисками. Недавно учёные из Гарварда побили рекорд плотности хранения данных в ДНК. Они смогли поместить 5,5 петабит (около 700 терабайт) данных в один грамм ДНК, что в тысячу раз выше предыдущего рекорда плотности хранения данных.

2. Давайте поговорим о ДНК-доказательствах в судебном процессе, какие у них сферы применения и ограничиваются ли они определением степени родства?

ДНК-доказательства широко применяются как в рамках уголовного, так и гражданского судопроизводства. В уголовном процессе ДНК-криминалистика используется для раскрытия преступлений, для идентификации жертв техногенных катастроф и воинских преступлений. В рамках гражданского права генетическую экспертизу наиболее часто используют для установления происхождения ребенка. Также анализ ДНК применим в иммиграционных вопросах, при разрешении наследственных споров. На сегодняшний день из всех методов идентификации человека, ДНК-идентификация обладает самой высокой доказательной силой.

3. Расскажите про возможности ДНК-доказательств в уголовном процессе.

На любом месте преступления всегда остаются биологические следы. Они могут быть видны невооруженным глазом, а могут быть микроскопическими. Задача криминалиста – обнаружить эти следы. Современные технологии ДНК-анализа позволяют идентифицировать донора ДНК в крайне малом биологическом образце. Бывает достаточно волоса или чешуйки кожи, чтобы получить всю необходимую для идентификации информацию. В случаях, когда дактилоскопия не позволяет установить личность донора, это можно сделать при помощи ДНК-анализа. Даже если преступник стер свои отпечатки пальцев с орудия преступления, на нем останется достаточно биологического материала для идентификации.

4. Вы можете привести интересные примеры того, как ДНК-доказательства меняли ход процесса?

Да, конечно! Примеров немало. В Великобритании в конце 1990-х годов произошло ограбление магазина. Полицейскому, приехавшему на вызов, прохожие указали направление, в котором скрылся преступник. Пройдя по следу, полицейский увидел подростка, который по приметам походил на грабителя. Более того, отпечатки обуви, в которой был подросток, полностью совпадали с отпечатками, обнаруженными на месте преступления. На допросе подросток рассказал следующую историю: он сидел на скамейке, когда через забор перепрыгнул парень, проживающий в соседнем доме, подбежал к нему и, угрожая ножом, заставил обменяться кроссовками. Сразу после этого приехала полиция и арестовала его. История, рассказанная подозреваемым, выглядела не убедительно, но криминалисты все же изъяли кроссовки и провели анализ ДНК биоматериала со внутренней стороны обуви. Когда мы носим обувь, то наш пот просачивается через носки и остается на ткани обуви. Генетический анализ легко позволит установить владельца обуви по анализу образцов с ее внутренней стороны. ДНК-профиль, полученный полицейскими криминалистами из кроссовок отличался от профиля задержанного и, следовательно, его объяснение происхождения кроссовок было правдивым. Полиция арестовала того подростка, на которого указал задержанный, и его ДНК-профиль полностью совпал с профилем, полученным из кроссовок. На допросе он сознался и в ограблении магазина, и в том, что он заставил попавшегося ему на встречу парня обменяться обувью, чтобы сбить полицию со следа.

5. Любой ли предмет вещной обстановки, образец тканей или биологических пятен подходит для выделения ДНК и последующего анализа? Зависит ли точность экспертизы от вида предоставленного биоматериала?

Для анализа подходит любой предмет, на котором есть биологический материал. Биологическое пятно может быть, как видимым, так и невидимым. Иногда даже специальные методы не позволяют установить наличие биологического пятна из-за крайне малого количества биоматериала, но тем не менее даже с такого образца можно получить генетическую информацию. Тип объекта, предоставленного на анализ, влияет на результат генетического анализа. Но как правило это влияние связано с количеством на нем биоматериала и с его сохранностью. Например, свежий окурок является хорошим объектом для выделения ДНК. Такой же окурок, только пролежавший на улице долгое время, под солнечным светом и дождем, будет иметь гораздо меньше пригодной для анализа ДНК. Так что вероятность получения ДНК-доказательств зависит не столько от вида объекта, сколько от условий и срока хранения, наличия загрязнений (как химических, так и биологических). При этом ДНК-профиль, полученный из окурка, волоса или крови одного и того же человека будет абсолютно одинаковый вне зависимости от типа объекта, из которого он получен - это одна из основ ДНК идентификации.

6. Какие виды родства можно достоверно установить с помощью анализа ДНК?

Как правило, ДНК-анализ используется для установления родства первой и второй степени. Родство первой степени — это родство с родителями и полными сиблингами, т.е. родными братьями и сестрами, родство второй степени — это родство с дядями, тётями, бабушками и дедушками, а также с единокровными и единоутробными братьями и сестрами. Уже существуют методы, позволяющие установить и более дальнее родство - третьей и четвертой степени, но они очень дорогостоящие и не получили необходимой апробации у международного генетического сообщества.

7. При проведении экспертизы отцовства, достаточно ли участия в экспертизе отца и ребенка? Или необходимо также участие матери?

Если мы говорим об анализе ДНК с целью определения отцовства, то участие биологической матери ребенка крайне желательно. Если она жива и ее местонахождение известно, то необходимо добиться того, чтобы она также участвовала в анализе. Объясню почему. При неполных анализах на установление отцовства или материнства (так называются анализы, при которых присутствует предполагаемый родитель, но отсутствует биологический родитель, родство с которым несомненно), если обнаруживается исключение родительства, то оно будет однозначным. Проблема возникает тогда, когда отцовство или материнство, исключить нельзя. Даже тогда, когда вероятность отцовства составляет 99,99% и выше, мы не можем исключать возможность того, что предполагаемый отец и биологическая мать являются родственниками (часто сами не зная того), или же родственниками являются биологический и предполагаемый отцы. Наличие образца биологической матери позволило бы в таких случаях исключить отцовство, а в отсутствие этого образца генетические данные свидетельствуют о возможном отцовстве предполагаемого отца. То есть отсутствие генетической информации биологической матери может отрицательно сказаться на шансах предполагаемого отца в ходе судопроизводства.

8. Какая вероятность отцовства считается достаточной для принятия решения судом о том, что участники экспертизы действительно состоят в близком родстве?

Необходимо понимать, что не существует вероятности достаточной для принятия судом данного решения. В данном случае мы говорим о степени доказанности исследуемого факта (т.е. той, или иной степени родства). Судить о степени доказанности факта в рамках судопроизводства может только суд. Эксперт может только предоставить суду полученное им значение вероятности родства и объяснить суду, что это значение означает с точки зрения проведенных исследований. Достаточно ли этого суду для того, чтобы считать исследуемый факт доказанным решает только сам суд, причем в этом он опирается не только на результаты генетической экспертизы, но и на другие доказательства, которые не доступны (и не должны быть доступны) эксперту-генетику. Только по совокупности всех представленных доказательств суд может вынести решение о наличии или отсутствии исследуемого родства. Кстати, в этой связи я бы хотел обратить внимание на то, что вынесение решения о наличии или отсутствии исследуемого родства - это исключительная прерогатива суда, а не экспертов-генетиков, которые в своих заключениях часто так и формулируют выводы (например, «отцовство доказано»). Эксперт ни при каких обстоятельствах не может категорично высказываться по этому поводу. Он может лишь предоставить суду информацию о степени возможности (или не возможности) данного родства по результатам проведенной им экспертизы. Иначе, эксперт-генетик будет просто подменять собой суд – раз желаемая вероятность достигнута, значит родство подтверждено. Зачем тогда суд? Только чтобы выдать официальное постановление? Все не так просто, на самом деле, и это необходимо понимать, как адвокатам, так и экспертам. Теперь вернемся к вопросу о вероятности отцовства. Существуют рекомендации, ведомственные приказы, которые указывают на уровень доказательности экспертного исследования. В Российской Федерации при анализах без участия биологического родителя такая вероятностью составляет 99.75%, а с участием биологического родителя – 99.99%. В других странах эта величина будет иной (например, в США вероятность может быть и меньше 99%). Достаточно ли будет этой вероятности, чтобы в совокупности с другими доказательствами суду признать наличие родства в данном конкретном случае – решать судье.

9. Можно ли установить отцовство/материнство или другой вид родства, если участника исследования уже нет в живых? Обязательна ли для этого эксгумация тела?

Для установления биологического отцовства или материнства лучше всего использовать биоматериал, полученный от предполагаемых родителей ребёнка. Однако, иногда, по тем или иным причинам, получить такой материал не представляется возможным. Если предполагаемый родитель был захоронен, то тогда можно попробовать получить разрешение на эксгумацию чтобы взять образец ткани. В редких случаях, образец ткани умершего может храниться некоторое время лечебном учреждении, или в морге (например, образцы, изъятые при проведении биопсии или аутопсии). В случаях, когда тело кремировали, или же взять образец у умершего не представляется возможным, то для установления биологического родства используются как правило образцы родственников первой степени умершего. Тоже самое происходит в случаях, когда предполагаемый родитель жив, но взять образцы у него невозможно. Например, если взять образцы ДНК у предполагаемого отца невозможно, то для установления его отцовства в отношении ребёнка можно будет использовать образцы его родителей, его полных сиблингов (т.е. родных братьев и сестер), а также его детей, в отношении которых нет сомнения в его биологическом отцовстве. Адвокату, столкнувшемуся с подобной ситуацией необходимо в первую очередь получить исчерпывающую информацию о том, какие родственники предполагаемого отца есть в наличии (а также какого они пола, т.к. существуют виды исследований ДНК, которые можно проводить только для лиц определенного пола). Затем получить консультацию специалиста генетика, который подскажет образцы каких родствеников следует проанализировать, чтобы добиться максимальной точности результата.

10. Допустим, суд назначил генетическую экспертизу на установление родства. Где гарантия того, что при заборе биоматериал будет взят именно у тех людей, которые прописаны в определении суда?

Гарантии нет никакой, даже уголовная ответственность по ст. 307 и 308 УК РФ не останавливают нечистоплотных экспертов от подмены образцов. Нам приходилось сталкиваться с подобными случаями, которые происходили не только в частных лабораториях, но и в государственных организациях, проводящих ДНК-экспертизу для полиции. Решение может быть только одно – присутствие адвоката при заборе образцов, неукоснительное следование протоколу взятия биологического материала у всех участников анализа, фотографирование всех участников анализа и обращение в лабораторию с отличной репутацией, высококвалифицированными сотрудниками, которая обладает лицензиями как на проведение молекулярно-генетических исследований, так и на работу с вещественными доказательствами и на постоянной основе проводит большое количество судебных анализов.

11. Много ли в России квалифицированных экспертов в области ДНК-идентификации человека?

К сожалению, признанных экспертов-генетиков в нашей стране не много. Несмотря на то, что использованию ДНК для идентификации человека и установлению родства уже более 30 лет, в Российской Федерации до сих пор отсутствует подготовка ДНК-криминалистов и специалистов по ДНК-идентификации в высших учебных заведениях. Как правило экспертами по ДНК-идентификации являются выпускники юридических факультетов, обучавшеся по специальности «криминалистика», а также биологи и врачи, прошедшие месячный курс профессиональной подготовки в Российском Центре Судебно-медицинской Экспертизы, который дает первоначальные навыки в получении и интерпретации ДНК-доказательств. Чтобы стать настоящим экспертом этим специалистам понадобится еще 5-10 лет работы в экспертной лаборатории под руководством высококвалифицированных экспертов.
Квалифицированные эксперты-генетики – предмет нашей гордости в Medical Genomics. У нас работают четыре эксперта с многолетним стажем работы в области генетической идентификации и ДНК-криминалистики. Двое из них состоят в международном обществе судебных генетиков и уже длительное время являются ведущими экспертами страны в этих вопросах. Не каждая государственная лаборатория может похвастаться наличием подобных специалистов.

12. Как выбрать лабораторию для проведения анализа ДНК для предоставления результатов в суде?

Как я уже сказал выше, наличие квалифицированного эксперта-генетика в генетической лаборатории – это ключевой момент в выборе лаборатории для проведения судебного анализа ДНК. Безусловно, стоит принимать во внимание стоимость экспертизы, справедливая цена на судебный анализ на отцовство по разным регионам России колеблется в промежутке от 15 до 25 тысяч рублей. Кроме того, следует принимать во внимание следующие важные характеристики:
  1. Как давно существует лаборатория
  2. Наличие и давность получения у лаборатории лицензии на медицинскую деятельность, включающей в себя лабораторную
  3. Наличие и давность получения у лаборатории лицензии на судебно-медицинскую деятельность, включающую в себя анализ вещественных доказательств
  4. Количество экспертиз в месяц, которое лаборатория выполняет для судов
  5. Наличие в лаборатории современного оборудования, включая автоматизированные генетические анализаторы
  6. Рекомендации о лаборатории в адвокатском и юридическом сообществе
Необходимо понимать, что выбор лаборатории — это как выбор адвоката – и от того и от другого зависит дальнейшая судьба истца, ответчика, подзащитного. Хороших лабораторий, как хороших адвокатов не так много. К выбору и того и другого следует подходить со всей тщательностью.

13. На что стоит обратить внимание при проверке качества проведенной экспертизы?

ДНК доказательства — это научные доказательства и их анализ требует специальных знаний, которые отсутствуют у адвоката. Генетическая экспертиза — это очень сложный вид анализа, включающий в себя много этапов, необходимых для получения генетических данных, а также их интерпретации. Неспециалист может просто не обратить внимание на какую-нибудь фразу в заключении, которая может свидетельствовать о том, что эксперт не обладает необходимыми знаниями для проведения такой экспертизы, или методика экспертизы нарушена, что привело к неправильным выводам. В этой связи очень важно, чтобы адвокаты понимали необходимость рецензирования заключения генетической экспертизы, предоставленной другой стороной, специалистом в области генетической идентификации человека (а не просто генетиком, или криминалистом). Мне приходится почти каждую неделю рецензировать экспертные заключения, выступать в качестве специалиста в суде и доказывать неправомерность выводов эксперта и ошибок в проведении экспертизы. Так что всегда, во всех случаях, когда против вашего клиента есть генетические доказательства прежде чем принять решение о дальнейшем ходе защиты обязательно получите консультацию у специалиста.

14. Насколько востребованы сейчас экспертизы ДНК? Для каких целей их чаще всего производят?

Анализ ДНК с целью установления отцовства и других видов родства становится очень востребованным видом экспертиз. В нашей лаборатории мы ежемесячно проводим сотни экспертиз для суда. Чаще всего экспертизы заказывают для разрешения вопроса о происхождении ребёнка, чуть реже – в делах о наследстве. Генетическая экспертиза в уголовных делах является прерогативой государства и инициируется стороной обвинения. Однако, в связи с тем, что сегодня адвокаты получили право собирать доказательства по делу, к нам иногда обращаются адвокаты для проведения анализов с целью сбора доказательст в уголовных делах. Мы ожидаем, что в ближайшем времени этот сегмент экспертиз существенно расширится.


БЮРО ЭКСПЕРТИЗ «ОТКРЫТЫЙ МИР» ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ «МЕДИКАЛ ГЕНОМИКС» В СЕВЕРО-КАВКАЗСКОМ РЕГИОНЕ. СОТРУДНИКИ БЮРО ЭКСПЕРТИЗ «ОТКРЫТЫЙ МИР» ПРОИЗВОДЯТ ЗАБОР ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ АНАЛИЗА ДНК ПО ЗАПРОСАМ КЛИЕНТОВ.
Ваш вопрос менеджеру закрыть →×
Ваше имя*
Контактный телефон*
Электронная почта
 
Отправить сообщение
Текст сообщения*
Идет отправка..