Разъяснение по классификации словацкого языка

Разъяснение по классификации словацкого языка
20.06.2016

В связи с запросом правоохранительных органов о классификации словацкого языка, ООО «Открытый мир» предоставило следующее разъяснение: Постановление Правительства №1240 среди редких западноевропейских языков упоминает венгерский, финский, шведский, датский, норвежский, голландский языки. Перечисленные в Постановлении Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. N 1240 языки явно даны в качестве примера. Все без исключения редкие языки включены быть не могли. Не прописаны многие безусловно редкие западноевропейские языки, например, албанский, ретороманский, фарерский, исландский, саамский, фриульский, люксембургский, мальтийский и др.

Очевидно, что критериями редкости того или иного языка является наличие достаточного количества переводчиков и число говорящих на языке людей. Количество людей, говорящих на словацком языке, меньше, чем количества говорящих на западноевропейских языках, признанных редкими в Постановлении 1240. Так, на венгерском языке говорит 13 млн. человек, на шведском – 10 млн., на датском – 5,7 млн., на голландском – 20 млн., на финском – 7 млн., на словацком – всего 4,3 млн. человек. При этом на китайском языке, который Постановление №1240 считает редким, говорят 1,3 млрд. человек.

Система образования Российской Федерации практически не готовит дипломированных переводчиков словацкого языка, так же, как венгерского, финского, шведского, датского, норвежского, голландского. В России также крайне мало носителей словацкого языка. В то же время, множество государственных и негосударственных учебных заведений в России выпускает переводчиков «редкого» китайского языка.

Изложенное показывает, что применительно к условиям России словацкий язык является редким и оплата переводов с\на словацкий язык должна производиться по ставкам,предусмотренным п.20.в) и г) Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. N 1240.

Ваш вопрос менеджеру закрыть →×
Ваше имя*
Контактный телефон*
Электронная почта
 
Отправить сообщение
Текст сообщения*
Идет отправка..