Миграция в Российской Федерации. История и современность

С иммигрантским населением более одиннадцати миллионов человек Россия остается одной из самых важных иммиграционных стран в мире, наряду с Соединенными Штатами, Германией и Саудовской Аравией.
Российская Федерация входит также в число стран с наибольшим числом эмигрантов, наряду с Индией и Мексикой. В 2020 году около тех же самых одиннадцати миллионов человек, родившихся в России, проживали за границей.
МИГРАЦИОННАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ
В СССР мобильность населения была неотъемлемой частью проекта социалистической модернизации, тесно связанной с урбанизацией страны и экономическим развитием. Прежде всего, мегаполисы Москва и Ленинград - сегодняшний Санкт-Петербург - были привлекательными местами для студентов, рабочих и инженеров из других советских республик, а также из Центральной и Латинской Америки, Азии и Африки. Незадолго до распада Советского Союза рост экономических трудностей и растущие этнические и политические конфликты в советских республиках Таджикистане, Армении, Грузии и Азербайджане усилили иммиграцию в Россию. Распад СССР на несколько независимых национальных государств вновь усилил существующие иммиграционные движения. Кроме того, из-за новых границ многие бывшие советские граждане в одночасье стали «мигрантами», фактически не пересекая границу.
После распада СССР в рамках обмена населением между бывшими союзными республиками в период с 1991 по 2000 год в Россию переехали 6,9 млн человек (в основном русскоязычных), а уехало 3,1 млн человек. В 2000-х этот поток стал меньше. В период с 2001 по 2010 год в Россию прибыло около 2 миллионов человек, а уехало 700 тысяч. К тому времени уже вернулась большая часть русскоязычного населения, проживающего в бывших республиках. Что же касается стран, не входивших в состав СССР, то эмиграция из них в Россию была и остается незначительной.
В 2010-е годы миграционные потоки в Россию вновь увеличились: в 2011-2020 годах прибыло 5,5 млн человек, а выехало 3,1 млн человек. Это было связано с прибытием в Россию большего количества трудовых мигрантов, в основном из стран Центральной Азии, таких как Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, а также Армении, Азербайджана и Украины. Некоторые приехавшие остались и стали постоянными жителями. Также наблюдался значительный приток мигрантов из Украины в связи с событиями 2014 года на Донбассе: 1,1 млн человек. Общее количество мигрантов, живущих в России, в динамике, показано на рис.1.
 

Рис.1.
Динамика количества мигрантов, живущих в России (URL: https://www.bpb.de/themen/migration-integration/laenderprofile/507965/migration-und-migrationspolitik-in-der-russischen-foederation/)
                                  
ТРУДОВЫЕ ИММИГРАНТЫ
Российский рынок труда испытывает хронический дефицит низкоквалифицированной рабочей силы. Большинство трудовых мигрантов, приезжающих в Россию, занимаются физическим трудом (рис.2).
 

Рис.2.
Cферы занятости трудовых мигрантов в россии, 2019 г. (URL: https://www.gisreportsonline.com/r/russia-migrants/)
 
Россия делает ставку на иммиграцию по экономическим причинам и предоставляет подавляющему большинству мигрантов (особенно из стран-участниц СНГ) безвизовый въезд.
Подавляющее большинство постсоветских мигрантов в России являются выходцами из бывших советских республик: Украины, Таджикистана, Казахстана, Армении, Узбекистана, Киргизии и Азербайджана (Рис. 3). Они же составляют подавляющее большинство трудовых мигрантов (Рис.4). Причиной этого является различное экономическое развитие и разрыв в доходах между бывшими советскими республиками. В частности, страны Центральной Азии в значительной степени зависят от денежных переводов, отправляемых обратно в страны их происхождения трудящимися-мигрантами.
В 2021 году по официальным каналам из России было переведено более 16,8 млрд долларов США, большая часть которых была направлена в такие страны, как Кыргызстан и Таджикистан, где, по данным Всемирного банка, денежные переводы составляли примерно одну треть валового внутреннего продукта (ВВП). Денежные переводы в Центральную Азию увеличились в 2022 году, отчасти из-за спроса на рабочих-мигрантов, роста цен на нефть и укрепления рубля по отношению к доллару США. Общины в странах происхождения мигрантов по-прежнему нуждаются в деньгах, что вынуждает многих трудовых мигрантов оставаться в России и продолжать работать. В условиях экономических кризисов и других потрясений за последние 15 лет миграция в Россию оставалась устойчивой. Денежные переводы мигрантов на родину продолжают расти.

Рис. 3.
Иммиграция в Россию по странам происхождения мигрантов 1997 - 2020 гг. (URL: https://www.bpb.de/themen/migration-integration/laenderprofile/507965/migration-und-migrationspolitik-in-der-russischen-foederation/)
 


Рис.4.
Иммигранты в Россию с трудовыми патентами по основным странам происхождения, 2014-21г.г. (URL: https://www.migrationpolicy.org/article/labor-migrants-russia-ukraine-war-central-asia)
 
Несмотря на резкое сокращение иммиграции из-за пандемии Covid-19, в 2020 году в Россию официально приехало 594 146 иностранцев. Однако, поскольку многие люди также покинули страну в том же году, нетто- миграция составила всего около 100 000 человек — резкое снижение по сравнению с цифрой 285 103 в 2019 году (Рис. 4). 

Рис. 5.
Иммиграция, эмиграция и нетто- миграция в России в 1997–2020 гг. (URL: https://www.bpb.de/themen/migration-integration/laenderprofile/507965/migration-und-migrationspolitik-in-der-russischen-foederation/)
НЕЛЕГАЛЬНАЯ ИММИГРАЦИЯ
Трудно точно определить, сколько трудовых мигрантов находится в России, поскольку они въезжают в страну без визы. Поэтому неудивительно, что официальные данные сильно разнятся. Цифры Росстата за 2019 год были в шесть раз ниже, чем у ФСБ: 4,9 и 32,6 млн человек соответственно.
Число мигрантов, проживающих в России, в последний раз оценивалось в 11,6 млн человек в 2020 г. (Рис. 1). большинство из них прибыли из бывших советских республик. В дополнение к этим официальным данным можно предположить наличие большого количества иностранных граждан, находящихся в России нелегально. По оценкам Государственной миграционной службы, в России нелегально работают от семи до восьми миллионов иностранных граждан; некоторые политики говорят о том, что в стране нелегально проживает до 15 миллионов человек.
Статистика показывает, что гораздо больше мигрантов заявляют о намерении работать при въезде в Россию, чем получают необходимые для этого юридические документы. Это показывает, что, несмотря на доступность легальных путей, существует большое количество мигрантов, не имеющих легального статуса или работающих без официального трудоустройства. Например, примерно 364 000 мигрантов из Кыргызстана и 139 000 из Армении представили трудовые договоры для получения официального статуса в 2021 году, что намного меньше, чем 884 000 кыргызов и 390 000 армян, задекларировавших в России намерение работать. Еще 4,5 миллиона узбекистанцев зарегистрировали намерение работать в 2021 году, но только 1,3 миллиона получили патенты. (Рис.4,5). Подобные разрывы существуют между всеми странами происхождения.
С 2013 года в России все больше внимания уделяется депортации, которая ранее была редкостью. В настоящее время совершение двух и более административных правонарушений в течение года, включая нарушение правил дорожного движения, может привести к выдворению и запрету на повторный въезд на срок от трех до пяти лет. На практике мигранты, которые подлежат депортации, редко покидают страну, зная, что они не смогут вернуться. Вместо этого они часто уходят в тень, надеясь избежать правоохранительных органов. Для уменьшения рисков, мигранты стараются работать внутри производственных сетей своих соотечественников, повышают собственную правовую грамотность, избегают общественного транспорта и других мест, где власти регулярно задерживают мигрантов, и т.д.
Многие мигранты стремятся получить более безопасный, чем патент, вид на жительство или гражданство, оба из которых позволяют им работать на законных основаниях. Гражданство в этих случаях не обязательно является маркером идентичности или интеграции, а скорее инструментом экономического доступа. Приобретение мигрантами такого гражданского статуса часто связано с правонарушениями: фиктивными браками, подделкой документов, и т.п.
 
Рис. 6. Регистрация по месту жительства иммигрантов, намеревающихся работать в России, по отдельным основным странам происхождения,2017–2022 годы. данные за 2022 год приведены до сентября. (URL:https://www.migrationpolicy.org/article/labor-migrants-russia-ukraine-war-central-asia)
 
ИНЫЕ КАТЕГОРИИ ИММИГРАНТОВ
 
В категорию мигрантов – соотечественников входят выходцы из постсоветского пространства, тесно связанные с русской культурой. Процедуры получения гражданства являются привилегированными по сравнению с другими трудовыми мигрантами. В соответствии с изменениями в законе о российском гражданстве, с апреля 2019 года жители Восточноукраинских Донецкой и Луганской областей могут получить российское гражданство по упрощенной процедуре. В 2006 году для улучшения демографической ситуации в России была принята программа «содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Российское правительство определяет соотечественников как лиц, демонстрирующих «общность языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев (с Российским государством) и их прямых родственников», лиц, «проживающих за пределами Российской Федерации, имеющих… духовные, культурные и правовые связи с (Россией)», или «лица, прямые родственники которых проживали на территории Российской Федерации или Советского Союза».
Таким образом, эти положения распространяются на лиц, проживающих в бывших советских республиках, как на граждан этих стран, так и на лиц без гражданства. Учитываются также выходцы из Российской Федерации и Советского Союза, утратившие гражданство и ставшие лицами без гражданства или гражданами иностранного государства.
По программе приема соотечественников, этим мигрантам предоставляются льготы, но при условии, что они переедут в Сибирь и на Дальний Восток. По официальным данным, благодаря этой программе в период с 2007 по 2019 год в Россию вернулись 826 тысяч человек, в основном из бывших советских республик.
В России существует специальная система привлечения высококвалифицированных мигрантов, которые работают, как правило, в крупных компаниях в качестве топ-менеджеров или специалистов. Эти люди в основном приезжают из США или ЕС и получают рабочие визы, выдаваемые по запросу российских работодателей, но их общее количество невелико. По состоянию на 2020 год таких иностранцев в России было всего 68 тысяч.
 
ЭМИГРАЦИЯ ИЗ РОССИИ
Реальная эмиграция из России намного больше, чем показывает официальная статистика: уехавшими считаются только те, кто снялся с регистрации по месту жительства перед отъездом из страны.
Покидающие Россию получают въездную рабочую визу другой страны или становятся инвесторами, подающими заявление на получение гражданства. В большинстве своем это высокообразованные и квалифицированные люди. В частности, по оценкам, ежегодно Россию покидают 200 000 ученых. Широко распространено мнение, что реальный объем эмиграции в три-четыре раза превышает официальные данные.
По данным РБК (URL: https://news.mail.ru/politics/55436822/?frommail=1), в рамках так называемой релокации в 2022 году только в Армению эмигрировали более 110 тыс. россиян, это обеспечило три процентных пункта прироста экономики страны. Чистая релокация в Армению за 2022 год — примерно 108−110 тысяч граждан. Столько россиян приехали в Армению и остались на постоянное проживание. В среднем россияне открывают в республике по 500 бизнесов в год. В 2022 году в Армении были зарегистрированы 2,5 тыс. юрлиц с российскими участниками и еще 4 тыс. ИП. В некоторых компаниях штат может достигать 600−700 человек.
Другие соседние с Россией страны также сообщили о значительном притоке россиян в 2022г. В Грузию за девять месяцев с начала года приехали 112 тыс. граждан России. В конце сентября — начале октября, когда в России началась частичная мобилизация, в Казахстан въехали более 200 тыс. граждан России, выехали около 147 тыс.
Приток россиян оказал положительное влияние на экономики обеих стран. В Грузии экономика в целом выросла на более чем 10%, в Казахстане — на более чем 3%.
Ваш вопрос менеджеру закрыть →×
Идет отправка..
Вверх