1.1. Настоящее Положение определяет цели, основные принципы организации и деятельности Российской государственной системы тестирования иностранных граждан.
1.2. Государственное тестирование иностранных граждан проводится в одном из двух форматов:
1.3. Государственное тестирование проходят следующие категории иностранных граждан:
1.4. Государственное тестирование иностранных граждан осуществляется на русском языке.
1.5. Российская государственная система тестирования иностранных граждан основывается на системе тестирования по русскому языку как иностранному (ТРКИ).
1.6. Основными целями создания Российской государственной системы тестирования иностранных граждан являются:
Вид оценки уровня знаний, компетенций (тестирование или экзамен) для различных категорий иностранных граждан и /или лиц без гражданства определяется законодательством Российской Федерации.
Система государственного тестирования иностранных граждан функционирует в соответствии с:
2.1. Экзамен по русскому языку, включающий вопросы истории России и основ законодательства Российской Федерации – вид оценки уровня знаний иностранных граждан по русскому языку, и интегрированных модулей, включающих вопросы истории России и основ законодательства Российской Федерации, релевантных уровню языковой компетенции тестируемых.
2.2. Лингводидактическое тестирование по русскому языку как иностранному – вид оценки уровня владения иностранными гражданами русским языком как иностранным.
2.3. Координационный совет по тестированию – консультативный и координирующий орган при Министерстве образования и науки Российской Федерации.
2.4. Головной вуз – образовательная организация высшего образования, осуществляющая разработку тестов, организацию и научно-методическое сопровождение тестирования иностранных граждан.
2.5. Локальный центр тестирования – российская организация, осуществляющая образовательную деятельность, действующая совместно с Головным вузом в проведении сертификационного тестирования иностранных граждан.
2.6. Центр тестирования за рубежом – юридическое лицо, на базе которого Головные вузы организуют тестирование иностранных граждан за рубежом.
2.7. Российский тестовый консорциум – общественное объединение головных вузов-разработчиков системы тестирования, осуществляющее научно-методическое сопровождение государственной системы тестирования, управление и контроль за деятельностью локальных и центров тестирования за рубежом.
3.1. Государственная система тестирования иностранных граждан включает в себя:
3.1.1.Федеральные государственные требования к уровням владения русским языком как иностранным, знаниям истории России, основ законодательства Российской Федерации, утверждаемые Министерством образования и науки Российской Федерации.
3.1.2. Головные вузы, локальные центры тестирования и центры тестирования за рубежом.
3.1.3. Федеральные государственные органы Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере тестирования иностранных граждан, созданные ими консультационные и совещательные органы.
3.1.4. Общественные объединения юридических лиц, осуществляющие деятельность в сфере тестирования иностранных граждан.
3.2. Устанавливаются следующие уровни владения русским языком как иностранным:
3.2.1. Уровни владения русским языком как иностранным:
3.2.2. Модули по истории России и основам законодательства Российской Федерации, релевантные уровню языковой компетенции тестируемых.
3.3. На базе тестирования по русскому языку как иностранному для различных категорий иностранных граждан предусматривается проведение экзамена по русскому языку, включающий вопросы истории России и основ законодательства Российской Федерации.
3.4. Лингводидактическое тестирование по уровням владения РКИ может осуществляться самостоятельно.
3.5. Разработка всех видов тестовых испытаний для российской государственной системы тестирования, а также научно-методическое сопровождение тестирования лиц, упомянутых в пунктах 3.3. и 3.4., осуществляются Российским тестовым консорциумом.
4.1. Управление системой тестирования иностранных граждан осуществляет Министерство образования и науки Российской Федерации; Российский тестовый консорциум;
4.2. Министерство образования и науки Российской Федерации осуществляет разработку и проведение единой государственной политики в области тестирования иностранных граждан.
4.3. Министерство образования и науки Российской Федерации осуществляет следующие функции:
4.4. Координационный совет по тестированию осуществляет координацию деятельности участников государственной системы тестирования, разрабатывает рекомендации по стратегическому развитию системы тестирования.
4.5. В состав Координационного совета по тестированию входят представители Министерства образования и науки РФ, головных вузов, Федеральной миграционной службы России, Министерства иностранных дел РФ.
4.6. К функциям Координационного совета по тестированию относится:
4.7. В состав Российского тестового консорциума входят представители головных вузов, разработчиков государственной системы тестирования.
4.8. К функциям Российского тестового консорциума относится:
5.1. Государственное тестирование иностранных граждан может осуществляться в Российской Федерации и за рубежом;
5.2. В Российской Федерации тестирование может осуществляться:
5.3. За пределами Российской Федерации тестирование осуществляется головными вузами на базе центров тестирования за рубежом в рамках двусторонних договоров между головными вузами и российскими предприятиями, осуществляющими деятельность за рубежом, или иностранными юридическими лицами.
5.4. Государственное тестирование иностранных граждан (экзамен) осуществляется специалистами, имеющими соответствующую квалификацию, подтвержденную удостоверением на право проведения сертификационного тестирования, выданного одним из головных вузов.
5.5. Сертификационные тесторы имеют право осуществлять тестирование по уровням лингводидактического тестирования в соответствии с полученной квалификацией.
5.6. Подтверждение квалификации специалистов в области тестирования проводится не реже 1 (одного) раза в 5 (пять) календарных лет.
5.7. Тестирование проводится в очной форме, в т.ч. с использованием дистанционных технологий.
5.8. Министерство образования и науки Российской Федерации утверждает порядок проведения тестирования.
5.9. Для кандидатов на прохождение тестирования с ограниченными возможностями место для проведения тестирования должно быть оборудовано с учетом их индивидуальных особенностей.
5.10. Организация локальных и центров тестирования за рубежом осуществляется в соответствии с перечнем документов, установленных головным вузом на основании договора гражданско-правового характера между головным вузом и заинтересованным юридическим лицом.
5.11. Процедура тестирования регламентируется инструкцией, разработанной головным вузом, на основе типовой, утвержденной Российским тестовым консорциумом.
5.12. Иностранному гражданину, успешно прошедшему тестирование, выдается сертификат о прохождении тестирования.
5.13. Сроки действия сертификата регламентируются законодательством Российской Федерации.
5.14. Иностранный гражданин, не прошедший тестирование, имеет право пройти повторное тестирование.
5.15. Порядок и сроки прохождения повторного тестирования определяются нормативными документами головного вуза на основании типового порядка, утвержденного Российским тестовым консорциумом.
5.16. Все материалы тестирования, включая письменные работы, записи устных ответов иностранных граждан, хранятся в образовательном учреждении, осуществляющем тестирование (локальный центр тестирования). Ведомости и протоколы проведения тестирования хранятся в головном вузе. Продолжительность и порядок хранения материалов тестирования определяются типовой инструкцией, разработанной Российским тестовым консорциумом.
5.17. Иностранный гражданин, не согласный с результатами тестирования, может подать апелляцию.
5.18. Порядок подачи и рассмотрения апелляции определяется головным вузом, на основании типовых правил, утвержденных Российским тестовым консорциумом.
5.19. Срок рассмотрения апелляции не должен превышать 5 (пять) рабочих дней с момента подачи апелляции.
6.1. Организация тестирования за рубежом осуществляется головными вузами на базе зарубежных вузов-партнеров, на базе представительств РЦНК, а также на базе иных организаций, заинтересованных в тестировании иностранных граждан и имеющих возможность обеспечить необходимые условия для его проведения.
6.2. Тестирование за рубежом может осуществляться в очной форме и с использованием дистанционных технологий. В случае проведения тестирования с использованием дистанционных технологий, ведется видеозапись, срок хранения которой должен составлять не менее 2-х (двух) лет.
7.1. Иностранные граждане при прохождении тестирования (экзамена) имеют право:
7.2. Иностранные граждане при прохождении тестирования (экзамена) обязаны:
8.1. К компетенции головного вуза в установленной сфере деятельности относятся:
8.2. Головной вуз обязан:
8.3. Головной вуз несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к его компетенции, в том числе за качество проведения тестирования; разработку тестовых материалов; соответствие локальных центров тестирования требованиям, установленным Министерством образования и науки Российской Федерации; актуальность и достоверность информации, предоставляемой Министерству образования и науки Российской Федерации.
9.1. К компетенции локального центра тестирования в установленной сфере деятельности относятся:
9.2. Локальный центр тестирования обязан:
9.3. Локальный центр тестирования несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к его компетенции, в том числе за качество проведения тестов (экзаменов), своевременность выдачи сертификатов.
10.1. Федеральные государственные требования по русскому языку как иностранному языку определяют уровень сформированности коммуникативной компетенции по русскому языку как иностранному языку иностранными гражданами и лицами без гражданства.
10.2. Тестирование является формой проверки знаний владения русским языком как иностранным.
10.3. Федеральные государственные требования по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации определяют уровень сформированности коммуникативной компетенции по русскому языку как иностранному и уровень освоения профильных модулей по истории России и основам законодательства Российской Федерации иностранными гражданами.
10.4. Экзамен по русскому языку, включающий вопросы истории России и основ законодательства Российской Федерации, проводится на основе знаний русского языка.
11.1. Научно-методическое и информационное обеспечение государственной системы тестирования иностранных граждан осуществляет Российский тестовый консорциум.
L 11.2. Российский тестовый консорциум обеспечивает функционирование экспертно-методических советов по разработке и экспертизе тестовых материалов и программ подготовки к тестированию (экзамену).
L 11.3. В состав экспертно-методического совета Российского тестового консорциума могут входить педагогические работники, научные работники и другие работники организаций, действующих в системе тестирования иностранных граждан.
L 11.4. Информационно-технологическое обеспечение государственной системы тестирования иностранных граждан осуществляется Министерством образования и науки Российской Федерации
12.1. Министерство образования и науки Российской Федерации и головные вузы обеспечивают открытость и доступность информации о государственной системе тестирования иностранных граждан.
12.2. Информация о государственной системе тестирования иностранных граждан включает в себя данные о деятельности центров тестирования; перечень локальных центров тестирования; расписание тестовых сессий; перечни и сроки реализации программ подготовки к тестированию; открытые тестовые материалы. Указанные данные размещаются на официальных сайтах головных вузов и локальных центров тестирования.
12.3. Российский тестовый консорциум ведет реестр локальных центров тестирования и обеспечивает его размещение на открытых информационных ресурсах, в том числе на интернет - ресурсах Министерства образования Российской Федерации, Федеральной миграционной службы.